2006年 03月 20日
おいしい一日
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今日はROSSでお買い物。ROSSもTJ-Maxx とかMarshallsと同じで、服やキッチン用品、ベットリネンなどなど、いろんなものが格安で売られているお店。最近よく探索しております。なかなか掘り出し物があるので、ちょくちょくチェックしてます。今日はROSSで田舎町ではなかなか見かけないものを発見したので、また買ってみました。
左からスリランカのピーチアプリコットティー。2ドルもしなかったので、ちょっと怪しいいけど、パッケージも可愛いし、アプリコットにつられて購入。真ん中はバニラアーモンド味クリーム。アーモンドの香りが香ばしくて、とってもおいしそう☆こちらはバーモント州で作られているみたいです。他にもいろんな種類の飲み物がありました。3番目のティーは本場もんのイングリッシュティー。ずっとイギリスのティーを探してたけど、もちろん田舎町でみつかるはずがない。今日はまたちょっと遠出してよかった☆においからして違うし。このYORKSHIRE TEAはミルクを注ぐとベストですって書かれてました。やっぱりイギリスのみなさんはティーにはミルク入りなのかしらん?
これから毎日試飲していきたいと思います。
あと、ショートブレッドも買いました。 mookieの大好物であります。おいしいよね~。あのバター風味の味がたまりませ~ん☆イギリスはオーストラリアでは安く売ってたような・・・。だからよく買ってたけど、アメリカでは高い気が・・・。イングリッシュティーと共にぼちぼち食べて、イギリス気分に浸ってみようと思います。
今日のお料理&お菓子
今日は料理とお菓子作りもがんばってみた。
初挑戦!カルボナーラ。カルボナーラって意外と簡単に作れるんですね~。これならちょくちょく作れそうだけど、ちょっとヘルシーではないよね・・・。
こちらは日本人の奥様ことYちゃんから教えてもらったチーズケーキ。ふっわふわでおいしかったので、レシピを早速もらって作ってみました☆初めてにしてはなかなかの出来栄えでやんした。旦那とこのチーズケーキにはまりそう☆
お料理もお菓子作りも最近ちょっと楽しくなってきた。この調子でがんばれるといいんだけど・・・。
ベークドチーズケーキ(18cm丸型1台分)
材料
クリームチーズ・・・・・・・・250g
無塩バター・・・・・・・・30g
レモン汁・・・・・・・・大さじ1(15g)
卵黄・・・・・・・・3個分
グラニュー糖・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・80ml
薄力粉・・・・・・・・30g
・・・・・・・・
メレンゲ
卵白・・・・・・・・3個分
グラニュー糖・・・・・・・・少々
下準備
・クリームチーズとバター、牛乳は早めに冷蔵庫から出しておく
・薄力粉は2回振るっておく
・型に薄くバターを塗り、オーブンシートを敷き込んでおく(バターだけで十分)
・オーブンは160℃に余熱しておく
1.クリームチーズを裏ごしし、泡立て器で練り混ぜる。バターを加えしっかりと練り合わせる。レモンも加える。
2.別のボールに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽいクリーム状になるまですりまぜる。
3.1に2を少しずつ加え、混ぜ合わせる。(だまが残らないように注意)さらに牛乳を加えて混ぜる。
4.薄力粉を加え、軽くさっくり混ぜ合わせる。
5.別のボールに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
6.4に5を数回に分けて混ぜ合わせる。最後はさっくりと混ぜ合わせる。
7.型に生地を流し込み、数回落として空気を抜く。
8.天板に7をのせて、天板の高さ半分まで湯を注ぎ、160℃のオーブン中段で60分蒸し焼きにする。
竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
これから毎日試飲していきたいと思います。
あと、ショートブレッドも買いました。
今日のお料理&お菓子
今日は料理とお菓子作りもがんばってみた。
初挑戦!カルボナーラ。カルボナーラって意外と簡単に作れるんですね~。これならちょくちょく作れそうだけど、ちょっとヘルシーではないよね・・・。
こちらは日本人の奥様ことYちゃんから教えてもらったチーズケーキ。ふっわふわでおいしかったので、レシピを早速もらって作ってみました☆初めてにしてはなかなかの出来栄えでやんした。旦那とこのチーズケーキにはまりそう☆
お料理もお菓子作りも最近ちょっと楽しくなってきた。この調子でがんばれるといいんだけど・・・。
ベークドチーズケーキ(18cm丸型1台分)
材料
クリームチーズ・・・・・・・・250g
無塩バター・・・・・・・・30g
レモン汁・・・・・・・・大さじ1(15g)
卵黄・・・・・・・・3個分
グラニュー糖・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・80ml
薄力粉・・・・・・・・30g
・・・・・・・・
メレンゲ
卵白・・・・・・・・3個分
グラニュー糖・・・・・・・・少々
下準備
・クリームチーズとバター、牛乳は早めに冷蔵庫から出しておく
・薄力粉は2回振るっておく
・型に薄くバターを塗り、オーブンシートを敷き込んでおく(バターだけで十分)
・オーブンは160℃に余熱しておく
1.クリームチーズを裏ごしし、泡立て器で練り混ぜる。バターを加えしっかりと練り合わせる。レモンも加える。
2.別のボールに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽいクリーム状になるまですりまぜる。
3.1に2を少しずつ加え、混ぜ合わせる。(だまが残らないように注意)さらに牛乳を加えて混ぜる。
4.薄力粉を加え、軽くさっくり混ぜ合わせる。
5.別のボールに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
6.4に5を数回に分けて混ぜ合わせる。最後はさっくりと混ぜ合わせる。
7.型に生地を流し込み、数回落として空気を抜く。
8.天板に7をのせて、天板の高さ半分まで湯を注ぎ、160℃のオーブン中段で60分蒸し焼きにする。
竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
by mookie58
| 2006-03-20 10:30
| 料理