2006年 08月 14日
トマトジュース作り
|
我が家の22本のトマト苗にできた大量なトマト。
今日はお義母さんのアドバイスのもと、トマトジュース第2弾を作りました。
見よ~~~っ!
この大量に洗われたトマトくんたち。
1個ずつ丁寧に洗っていったけど、これがなかなか面倒くさい。
まずは蓋、ジャーをきれいに洗って、約10分ほど熱湯消毒。なんだか旦那の造るビールの工程とちょっと似ている感じです。
(旦那くんが映っちゃってますが)あとはジュースマシーンをセットして、上からぶつ切りにしたトマトを入れて、つぶしながら下についている取っ手を回すだけ。皮はむかなくてもちゃんと横から皮と種だけ出てくるように上手くできています。トマト以外でもオレンジ、グレープなどなど、フルーツジュースをつくりたいときにも使えそうな感じ。このマシーン、ホントオススメですよん。(回し者ではありませぬ。)
搾れたジュースをこれまた鍋に入れてしばらく(約10分)沸騰させます。
1tspレモンジュース、1tsp塩(我が家では100%ナチュラルなsea saltを使います。)が入ったジャーの中に熱々のトマトジュースを注いで、熱いうちに蓋をしめます。
そしてまたまたジャーごと45分間沸騰させます。
これでやっとこさ完成です。
今回は18本トマトジュースができました☆半分はインディアナのお兄さん家族に送る予定です。
しばらく(12~24時間)寝かせて、冷蔵後で冷え冷えにして飲むとめちゃめちゃおいしいんです、これが。これを飲むと缶のトマトジュースなんて飲めたものじゃないほど。やっぱり手作りは何でもおいしいね。break fastにこのトマトジュース、健康的でいいわ~。しばらくやみつきになりそう。
さてこのトマトジュース、未開封なら2年以上はもつそうです。all naturalなのにすごいですな。(我が家では2年も経たないうちに全部飲み終わってしまうだろうけど・・・。)
トマトジュースご希望の方は1-800-mookieまで~。(笑)
今日はお義母さんのアドバイスのもと、トマトジュース第2弾を作りました。
見よ~~~っ!
この大量に洗われたトマトくんたち。
1個ずつ丁寧に洗っていったけど、これがなかなか面倒くさい。
まずは蓋、ジャーをきれいに洗って、約10分ほど熱湯消毒。なんだか旦那の造るビールの工程とちょっと似ている感じです。
(旦那くんが映っちゃってますが)あとはジュースマシーンをセットして、上からぶつ切りにしたトマトを入れて、つぶしながら下についている取っ手を回すだけ。皮はむかなくてもちゃんと横から皮と種だけ出てくるように上手くできています。トマト以外でもオレンジ、グレープなどなど、フルーツジュースをつくりたいときにも使えそうな感じ。このマシーン、ホントオススメですよん。(回し者ではありませぬ。)
搾れたジュースをこれまた鍋に入れてしばらく(約10分)沸騰させます。
1tspレモンジュース、1tsp塩(我が家では100%ナチュラルなsea saltを使います。)が入ったジャーの中に熱々のトマトジュースを注いで、熱いうちに蓋をしめます。
そしてまたまたジャーごと45分間沸騰させます。
これでやっとこさ完成です。
今回は18本トマトジュースができました☆半分はインディアナのお兄さん家族に送る予定です。
しばらく(12~24時間)寝かせて、冷蔵後で冷え冷えにして飲むとめちゃめちゃおいしいんです、これが。これを飲むと缶のトマトジュースなんて飲めたものじゃないほど。やっぱり手作りは何でもおいしいね。break fastにこのトマトジュース、健康的でいいわ~。しばらくやみつきになりそう。
さてこのトマトジュース、未開封なら2年以上はもつそうです。all naturalなのにすごいですな。(我が家では2年も経たないうちに全部飲み終わってしまうだろうけど・・・。)
トマトジュースご希望の方は1-800-mookieまで~。(笑)
by mookie58
| 2006-08-14 05:40
| 料理